さくまひろこ公式ブログ
日常の微かな感触・感動を詞にして曲にして届けたい♪シンガーソングライターさくまひろこのライブ・メディア情報、日記、フォト、満載。 メッセージはコメントから気軽に書いて下さいね♪ ハンドルネームと共に、ラジオ番組で紹介させて頂くかも!
どっちがどっちだ
精米 毎日炊く分だけ玄米を精米して研いでいます。

6分づきと7分づき、この辺りが分かれ目っという感じがするんですね。6分になると黄色が少しわかるようになってきて、7分だとそんなに意識しない。。。 

さあて、どっちがどっちだ d(^-^)

コメント
この記事へのコメント
右が6分づき?
何となく濃く見える様な…
分つき精米について研究(笑)してみました。
玄米は不消化性繊維が多くよく噛んで食べるとか、胃腸が弱い人には不向きなんですね。
(5分づき米)ぬか層が少し残り、胚芽の栄養はほぼそのまま。白米と玄米の中間で、玄米の香りとごはんの甘みが楽しめる
(7分づき米)お米に甘さがあり、胚芽の栄養が一部残っている。分づき米が初めての人でも食べやすい
先月の末にお腹が痛くて、腸閉塞と診断されて、2日間は絶飲食で、5日ほど入院して退院したところです。
もう少しお粥の日が続きますが、食べられる喜びとともに、一所懸命に噛みしめて食べてます。
2018/04/09(月) 10:21:22 | URL | GOU #99DFA69w[ 編集]
Re: 右が6分づき?
> 先月の末にお腹が痛くて、腸閉塞と診断されて、2日間は絶飲食で、5日ほど入院して退院したところです。
> もう少しお粥の日が続きますが、食べられる喜びとともに、一所懸命に噛みしめて食べてます。

入院、大変でしたね。もう大丈夫ですか?
体調を崩すと健康の有り難味ほんとうに感じますね。
お大事になさって下さいね。

ちなみに撮影してから、私にもどっちがどっちかわからなくなってしまいました(笑)
2018/04/09(月) 20:41:06 | URL | さくまひろこ #-[ 編集]
ありがとうございます
5日ほどでもベッドの上の生活だと、思いのほか体力が落ちるものです。
まずは栄養をつけて体力をつけようかと、毎食1時間程度かけて、ゆっくり食べてます。
玄米の栄養を減らさない様に、白米と混ぜてましたが、分つき精米もいいですね(^O^)
2018/04/10(火) 15:11:31 | URL | GOU #99DFA69w[ 編集]
健康食品
凄いですね、玄米を精米して研いでいるのですか、6と7の間を取って6.5は? 良い感じかな…笑い
2018/04/10(火) 18:37:56 | URL | シモピー #-[ 編集]
Re: ありがとうございます
> まずは栄養をつけて体力をつけようかと、

無理せず少しずつ、大切になさって下さいね。
私も7分づき続けてみます♪
2018/04/10(火) 21:11:20 | URL | さくまひろこ #-[ 編集]
Re: 健康食品
> 6.5は? 良い感じかな

6.5というのは精米機にないのですが(笑
色々試して最近は7分に落ち着いています♪
2018/04/10(火) 21:14:18 | URL | さくまひろこ #-[ 編集]
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